Cara hidup mengosumsi makanan sehat
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makanan adalah bahan,
biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan yang dimakan oleh makhluk hidup untuk
memberikan tenaga dan nutrisi. Makanan yang di butuhkan manusia biasanya di
buat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan.
Pada umumnya bahan makanan
mengandung beberapaunsur atau senyawa seperti air, karbohidrat,protein, lemak,
vitamin ,enzim,pigmen,dan lain-lain. Setiap makhlik hidup membutuhkan makanan,
tanpa makanan makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-hari.
Makana dapat membantu manusia dalam mendaopatkan energy ,dan membantu
pertumbuha badan dan otak. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang
berbeda.
Protein,karbohidrat,dan lemak
adalah satu contoh gizi yang akan di dapatkan dari makanan. Karbohidrat
merupakan sumber tenaga sehari-hari . salah satu contoh makanan yang mengandung
karbohidrat adalah nasi.
Protein di gunakan oleh tubuh
untuk membantu pertumbuhan baik otak maupun tubuh.lemak digunakan sebagai
cadangan makanan dan cadangan energi . lemak digunakan saat tubuh
kekurangan karbohidrat , dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat
berguna bagi tubuh saat membutuhkan energy. Dapat di pastikan bahwa setiap
Negara memmpunyai makanan khas masing-masing. (http://innikehardiyani.blogspot.co.id/2015/03/makalah-makanan-sehat-dan-tidak-sehat.html)
B. Rumusan Masalah
1.
Bagaimanakah
Pengaruh Makanan Sehat Bagi Kesehatan ?
2.
Bagaimanakah
Fungsi Makanan Sehat Bagi Tubuh ?
3.
Bagaimana
Tips Memilih Makanan Sehat ?
C. Manfaat Penelitian
Adapun
manfaat dari penelitian untuk menambah informasi atau wawasan pembaca Pengaruh
makanan sehat bagi tubuh.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Pengaruh Makanan
Sehat Bagi Kesehatan
Makanan sebagai sumber energy dan zat pembangun tubuh merupakan
elemen penting dalam tubuh manusia. Makanan akan memberikan dampak yang cukup
besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi.
Makanan akan diproses didalam tubuh , dan diserap sari-sari makanannya untuk
kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai dengan fungsinya.
Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel , jaringan serta organ pada tubuh
manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung toksin maka
tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh tertentu.
Tanpa makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak
akan berkembang serta tumbuh dan bekerja dengan baik. Makanan mengandung
beberapa asupan bahan yang diperlukan oleh tubuh. Tapi terkadang kesadaran akan
pentingnya makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Masyarakat tidak
menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta makanan yang mengandung pemanis
dan pengawet buatan. yang banyak beredar di masyarakat telah menyebabkan
tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit berbahaya dalam jangka panjang.
Apalagi muncul makanan berformalin, boraks , ayam tiren, daging gelonggongan
merupakan bukti bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat apatis terhadap
kesehatannya.Oleh karena itu pemenuhan gizi seimbang sangat penting dalam upaya
menjaga kesehatan. (http://innikehardiyani.blogspot.co.id/2015/03/makalah-makanan-sehat-dan-tidak-sehat.html)
B. Fungsi Makanan
Bagi Tubuh
Fungsi makanan bukan hanya
sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk
mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh,
mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran
segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh. Untuk itu, makanan yang
dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga,
pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam proses dalam tubuh.
C. Cara hidup mengkonsumsi Makanan dan Minuman sehat
Menuju hidup sehat dapat di
tempuh dengan banyak cara. Salah satunya lewat pola makan kita. Menurut para
ahli , kunci jadi sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Singkatnya , kita bisa mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang tak hanya
mengandung banyak kalori tapi kaya nutrisi. Berikut ini beberapa tips yang
dapat di ikuti untuk mendapatkan makanan sehat dan mengatur pola makan yang
baik.
1.
Kunyah makanan
secara perlahan Anda bisa memulai dengan mengunyah makanan secara perlahan
agar mengasup rendah kalori. Sebab, orang yang mengunyah perlahan cenderung
tidak mengalami obesitas atau tak punya masalah metabolisme, penyakit jantung,
diabetes dan risiko stroke, menurut penelitian terbaru yang dipresentasikan di
American Scientific Sessions 2017, sebuah acara global yang diadakan pada bulan
November yang membagikan perkembangan terbaru dalam ilmu kardiovaskular.
"Mengunyah lebih lambat mungkin merupakan perubahan gaya hidup yang
penting untuk membantu mencegah sindrom metabolik," kata Takayuki Yamaji,
seorang ahli jantung di Universitas Hiroshima di Jepang dan penulis studi
tersebut.
2.
Kurangi makan
camilan Industri makanan camilan di Amerika Serikat fantastis, nilainya 33
milliar dollar AS, dengan rata-rata setiap rumah menghabiskan 133 dollar AS
setiap tahun untuk camilan di sela makan makanan utama, menurut data yang
dirilis Nielsen. Hampir seperempat (24 persen) orang makan camilan di sela-sela
makan utama dibanding lima tahun lalu, atau 21 persen jika menurut riset lain
dari NPD Group.
3.
Hindari terlalu
sering order makanan di luar Memasak makanan sendiri di rumah jauh lebih baik
untuk kesehatan, dibanding harus makan di restoran atau order makanan via
online. Jumlah layanan delivery atau pesanan makanan lewat telepon dan internet
melonjak 18 persen tahun lalu menjadi 1,9 miliar, menurut temuan NPD. Makan
malam adalah makanan yang paling sering dipesan secara online, dan keluarga
adalah pengguna digital terberat pemesanan daring. Orang-orang yang berusia di
bawah 35 tahun dan mereka yang memiliki pendapatan rumah tangga yang lebih
tinggi adalah pengguna pemesanan daring di atas rata-rata dengan aplikasi
seperti Seamless dan Grubhub. Di Indonesia sendiri juga terdapat beberapa
aplikasi yang terhubung dengan ojek online yang dikhususkan untuk pemesanan
makanan.
4.
Kurangi konsumsi
garam "Kelebihan sodium bisa meningkatkan tekanan darah dan risiko
terkena penyakit jantung dan stroke," demikian menurut riset CDC.
Bersamaan dengan itu, penyakit jantung dan stroke membunuh lebih banyak orang
Amerika Serikat setiap tahun daripada penyebab lainnya. Selain itu, mereka
mendapatkan 71 persen sodium harian mereka dari makanan olahan dan restoran.
5.
Hindari minum
soda Sebuah artikel New York Times yang diterbitkan awal bulan ini mengatakan
bahwa Presiden AS Donald Trump mengonsumsi "selusin minuman ringan bersoda
bebas gula" setiap hari. Namun, para peneliti terpecah atas apakah minuman
bersoda bebas gula itu benar-benar membantu orang menurunkan berat badan,
menurut sebuah tinjauan ulang tahun 2017 tentang penelitian yang diterbitkan di
Canadian Medical Association Journal. Satu teori: minuman ringan bersoda bebas
gula bisa mengondisikan tubuh untuk membutuhkan kalori. Minuman yang dimaniskan
secara artifisial terkait dengan peningkatan risiko stroke dan demensia,
demikian menurut jurnal Stroke American Heart Association.
6.
Hati-hati dengan
minuman alkohol Satu dari delapan orang Amerika Serikat melawan kecanduan
alkohol, menurut sebuah penelitian pada bulan September 2017 yang
dipublikasikan di JAMA Psychiatry. "Amerika Serikat menghadapi krisis
dengan penggunaan alkohol yang saat ini semakin memburuk," katanya.
Mengobati kecanduan alkohol sekarang merupakan industri bernilai miliaran
dollar AS dan menghabiskan biaya medis sebesar 223 miliar dollar AS.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan pemaparan di atas
dapat di simpulkan bahwa makanan sebagai sumber energi dan zat pembangun tubuh
merupakan elemen penting dalam tubuh manusia dan fungsi makanan bukan hanya sekedar
untuk menghilangkan rasa lapar tetapi lebih utama untuk mendapatkan tenaga,
mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh
terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang
terjadi di dalam tubuh.
B. Saran
Setelah mengetahui pentingnya
makanan sehat untuk memacu perkembangan dan pertumbuhan kami memberikan saran
untuk memperhatikan pola makan yang sehat dan lebih memperhatikan bahan makanan
yang akan di konsumsi.
DAFTAR PUSTAKA