Cara hidup mengosumsi makanan sehat


BAB I
PENDAHULUAN


A.  Latar Belakang
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan yang dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Makanan yang di butuhkan manusia biasanya di buat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapaunsur atau senyawa seperti air, karbohidrat,protein, lemak, vitamin ,enzim,pigmen,dan lain-lain. Setiap makhlik hidup membutuhkan makanan, tanpa makanan makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-hari. Makana dapat membantu manusia dalam mendaopatkan energy ,dan membantu pertumbuha badan dan otak. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda.
Protein,karbohidrat,dan lemak adalah satu contoh gizi yang akan di dapatkan dari makanan. Karbohidrat merupakan sumber tenaga sehari-hari . salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.
Protein di gunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan baik otak maupun tubuh.lemak digunakan sebagai cadangan makanan dan cadangan energi .  lemak digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat , dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energy. Dapat di pastikan bahwa setiap Negara memmpunyai makanan khas masing-masing. (http://innikehardiyani.blogspot.co.id/2015/03/makalah-makanan-sehat-dan-tidak-sehat.html)

B. Rumusan Masalah
      1.            Bagaimanakah Pengaruh Makanan Sehat Bagi Kesehatan ?
      2.            Bagaimanakah Fungsi Makanan Sehat Bagi Tubuh ?
      3.            Bagaimana Tips Memilih Makanan Sehat ?


C.  Manfaat Penelitian
            Adapun manfaat dari penelitian untuk menambah informasi atau wawasan pembaca Pengaruh makanan sehat bagi tubuh. 




                                                  





























                                                             
BAB II
PEMBAHASAN

A.  Pengaruh Makanan Sehat Bagi Kesehatan
   Makanan sebagai sumber energy dan zat pembangun tubuh merupakan elemen penting dalam tubuh manusia. Makanan akan memberikan dampak yang cukup besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi. Makanan akan diproses didalam tubuh , dan diserap sari-sari makanannya untuk kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai dengan fungsinya. Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel , jaringan serta organ pada tubuh manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung toksin maka tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh tertentu.
   Tanpa makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak akan berkembang serta tumbuh dan bekerja dengan baik. Makanan mengandung beberapa asupan bahan yang diperlukan oleh tubuh. Tapi terkadang kesadaran akan pentingnya makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Masyarakat tidak menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta makanan yang mengandung pemanis dan pengawet buatan. yang banyak beredar di masyarakat telah menyebabkan tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit berbahaya dalam jangka panjang. Apalagi muncul makanan berformalin, boraks , ayam tiren, daging gelonggongan merupakan bukti bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat apatis terhadap kesehatannya.Oleh karena itu pemenuhan gizi seimbang sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan.   (http://innikehardiyani.blogspot.co.id/2015/03/makalah-makanan-sehat-dan-tidak-sehat.html)

B.   Fungsi Makanan Bagi Tubuh
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam proses dalam tubuh.

C.  Cara hidup mengkonsumsi Makanan dan Minuman sehat

Menuju hidup sehat dapat di tempuh dengan banyak cara. Salah satunya lewat pola makan kita. Menurut para ahli , kunci jadi sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Singkatnya , kita bisa mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang tak hanya mengandung banyak kalori tapi kaya nutrisi. Berikut ini beberapa tips yang dapat di ikuti untuk mendapatkan makanan sehat dan mengatur pola makan yang baik.
             1.            Kunyah makanan secara perlahan  Anda bisa memulai dengan mengunyah makanan secara perlahan agar mengasup rendah kalori. Sebab, orang yang mengunyah perlahan cenderung tidak mengalami obesitas atau tak punya masalah metabolisme, penyakit jantung, diabetes dan risiko stroke, menurut penelitian terbaru yang dipresentasikan di American Scientific Sessions 2017, sebuah acara global yang diadakan pada bulan November yang membagikan perkembangan terbaru dalam ilmu kardiovaskular. "Mengunyah lebih lambat mungkin merupakan perubahan gaya hidup yang penting untuk membantu mencegah sindrom metabolik," kata Takayuki Yamaji, seorang ahli jantung di Universitas Hiroshima di Jepang dan penulis studi tersebut. 
             2.            Kurangi makan camilan Industri makanan camilan di Amerika Serikat fantastis, nilainya 33 milliar dollar AS, dengan rata-rata setiap rumah menghabiskan 133 dollar AS setiap tahun untuk camilan di sela makan makanan utama, menurut data yang dirilis Nielsen. Hampir seperempat (24 persen) orang makan camilan di sela-sela makan utama dibanding lima tahun lalu, atau 21 persen jika menurut riset lain dari NPD Group.
             3.            Hindari terlalu sering order makanan di luar Memasak makanan sendiri di rumah jauh lebih baik untuk kesehatan, dibanding harus makan di restoran atau order makanan via online. Jumlah layanan delivery atau pesanan makanan lewat telepon dan internet melonjak 18 persen tahun lalu menjadi 1,9 miliar, menurut temuan NPD. Makan malam adalah makanan yang paling sering dipesan secara online, dan keluarga adalah pengguna digital terberat pemesanan daring. Orang-orang yang berusia di bawah 35 tahun dan mereka yang memiliki pendapatan rumah tangga yang lebih tinggi adalah pengguna pemesanan daring di atas rata-rata dengan aplikasi seperti Seamless dan Grubhub. Di Indonesia sendiri juga terdapat beberapa aplikasi yang terhubung dengan ojek online yang dikhususkan untuk pemesanan makanan.
             4.            Kurangi konsumsi garam  "Kelebihan sodium bisa meningkatkan tekanan darah dan risiko terkena penyakit jantung dan stroke," demikian menurut riset CDC. Bersamaan dengan itu, penyakit jantung dan stroke membunuh lebih banyak orang Amerika Serikat setiap tahun daripada penyebab lainnya. Selain itu, mereka mendapatkan 71 persen sodium harian mereka dari makanan olahan dan restoran.
             5.            Hindari minum soda Sebuah artikel New York Times yang diterbitkan awal bulan ini mengatakan bahwa Presiden AS Donald Trump mengonsumsi "selusin minuman ringan bersoda bebas gula" setiap hari. Namun, para peneliti terpecah atas apakah minuman bersoda bebas gula itu benar-benar membantu orang menurunkan berat badan, menurut sebuah tinjauan ulang tahun 2017 tentang penelitian yang diterbitkan di Canadian Medical Association Journal. Satu teori: minuman ringan bersoda bebas gula bisa mengondisikan tubuh untuk membutuhkan kalori. Minuman yang dimaniskan secara artifisial terkait dengan peningkatan risiko stroke dan demensia, demikian menurut jurnal Stroke American Heart Association.
             6.            Hati-hati dengan minuman alkohol Satu dari delapan orang Amerika Serikat melawan kecanduan alkohol, menurut sebuah penelitian pada bulan September 2017 yang dipublikasikan di JAMA Psychiatry. "Amerika Serikat menghadapi krisis dengan penggunaan alkohol yang saat ini semakin memburuk," katanya. Mengobati kecanduan alkohol sekarang merupakan industri bernilai miliaran dollar AS dan menghabiskan biaya medis sebesar 223 miliar dollar AS.





































BAB III
PENUTUP

A.  Kesimpulan
Berdasarkan pemaparan di atas dapat di simpulkan bahwa makanan sebagai sumber energi dan zat pembangun tubuh merupakan elemen penting dalam tubuh manusia dan fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menghilangkan rasa lapar tetapi lebih utama untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh.

B.  Saran
Setelah mengetahui pentingnya makanan sehat untuk memacu perkembangan dan pertumbuhan kami memberikan saran untuk memperhatikan pola makan yang sehat dan lebih memperhatikan bahan makanan yang akan di konsumsi.


               



















DAFTAR PUSTAKA







Subscribe to receive free email updates: